食のお役立ちコラム

今年のクリスマスは和風アレンジでほっこりごはん

こんにちは!COOKlife広報担当のMです。

 

12月といえば、クリスマス。

洋風のごちそうが思い浮かびますが、今年はちょっと気分を変えて、旬の食材を取り入れた“和風のクリスマスメニュー”を楽しんでみませんか?

 

和の味つけでも、工夫次第で見た目も味も華やかに。
家族で囲むあたたかい食卓に、季節の彩りを添えてみましょう。

 

〈おすすめ!和風クリスマスのアイデア〉

● ケーキのように盛りつけたちらし寿司

丸い型で抜いたり、具材でリースをかたどったりすると、ちらし寿司がクリスマスらしい一品になります。サーモンや卵、青菜など彩り豊かな素材を使えば、食卓がぱっと明るくなります。

仕上げの盛り付けをお子さんと一緒に行うのもおすすめです。好きな具材を飾ってもらうと、世界にひとつだけの“ちらし寿司ケーキ”が完成し、食卓の時間がより楽しくなります。

 

● 照り焼きローストチキン

クリスマスの定番ローストチキンも、醤油や砂糖を使ったてりやき風の味付けで、いつもと違った雰囲気に。

 

● 野菜の星型アレンジ

にんじんやれんこんを星の形に型抜きすれば、いつもの料理がぐっと特別に。
お子さんと一緒に作れば、食卓の準備も楽しい時間になります。

 

〈ポイントは“クリスマスカラー”〉

「赤(にんじん・トマト)」「緑(ほうれん草・ブロッコリー)」「白(かぶ・大根)」などの色を意識して盛りつけると、自然とクリスマスらしい雰囲気に。
旬の素材の色やかたちを活かすことで、和のやさしさと季節感を楽しめます。

 

豪華な料理にしなくても、心を込めたひと工夫で食卓はぐっとあたたかく。
旬の野菜を取り入れた和風クリスマスで、家族と心あたたまる時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。