こんにちは、COOKlife広報担当のMです。
気がつけばもうすぐ6月。日本の一部の地域では、すでに梅雨入りが発表されていますね。
気温と湿度がぐっと上がるこの季節は、食べ物が傷みやすく、食中毒のリスクも高まります。
食材管理にも、ちょっとした工夫が必要です。
〈食中毒が起こる原因とは?〉
食中毒は、食べ物に増殖した細菌やウイルスが原因で発生します。
特に、温かく湿った環境では細菌が一気に増えるため、注意が必要です。
〈こんなとき、要注意!〉
・高温の場所に食品を長時間置いてしまう
・手洗いをせずに調理や食事をする
・まな板や包丁を十分に洗わず使い回す
どれも忙しい時についやってしまいがちなことばかりですが、意識して予防したいですね。
〈すぐにできる!食中毒予防の3つのポイント〉
①「手を洗う」 → まずは衛生管理の基本!
調理の前後や食事の前、トイレの後は石けんでしっかり手洗いを。
②「食材はしっかり冷やす」 → 傷みやすいものに要注意!
お弁当はしっかり冷ましてからフタを。
お肉や魚などの生鮮食品はすぐに冷蔵庫へ。
③「しっかり火を通す」 → 加熱で菌を撃退!
肉や魚、卵料理は中心まで火を通すことが大切です。
「ちょっと生っぽいかも?」と思ったら、もう少し加熱を。
梅雨の時期は、食材の状態に気づきにくいこともあります。
でも、ちょっとした心がけで「安全でおいしい食事」が実現できます。
日々の食卓に、ぜひ取り入れてみてくださいね。