- ・ちらし寿司
- ・高野豆腐の含め煮
- ・花麩のおすまし
材料
- ちからのもと … 米、花麩、砂糖
- 体をつくるもと … 錦糸卵、でんぷ、高野豆腐
- 調子を整える … 人参、椎茸、れんこん、竹の子、小松菜
- ・天の川そうめん
- ・星コロッケ
材料
- ちからのもと … そうめん、コロッケ、油
- 体をつくるもと … ハム、卵
- 調子を整える … 人参、パプリカ、オクラ
- ・栗ご飯
- ・海老カツ
- ・切干大根のサラダ
- ・わかめとねぎの味噌汁
材料
- ちからのもと … 米、栗、ごま、油
- 体をつくるもと … エビ、わかめ、竹輪
- 調子を整える … 切干大根、胡瓜、人参、ねぎ
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- ・旬を知ろう
- ・安心・安全な食品
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- ・いただきます。ごちそうさまでした。
- ・6つのこ食
(「孤食」「個食」(バラバラ)「固食」「小(少)食」「粉食」「濃食」)
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- ・日本の食糧事情を知ろう
- ・MOTTAINAI
(もったいない)の気持ちで取り組む
「いただきます。」「ごちそうさまでした。」感謝の気持ちやマナー、食に対して選ぶ力、食料や環境
について子どもの頃から身に着ける事が大切と考えています。
食の安心、安全、衛生面はもちろん、毎日、子供たちが笑顔になるおいしい給食を提供しています。
アレルギーのお子様にも、栄養を考え、保護者様が安心して預けられるよう対応しております。
三大アレルギーである、卵、乳、小麦を使わないアレルギーフリーの給食提供も行っております。
いろんな食材を使い、タンパク質やカルシウムの摂取量が不足しない献立を作成します。
アレルギーをお持ちの園児さんも疎外感を感じることなく、みんなと同じ給食を食べていただけます。
材料
フォー、鶏ささみ、チンゲン菜、玉ねぎ、人参、油揚げ、さつま芋、米粉
代替食材
- ・うどん→フォー
- ・てんぷら粉→米粉
材料
ライスパスタ、豚ミンチ、玉ねぎ、人参、米粉、ホールトマト、ケチャップ、ブロッコリー、キャベツ、しらす
代替食材
- ・パスタ→ライスパスタ
材料
タラ、米粉、片栗粉、ポテトフレーク、鶏ささみ、大根、胡瓜、ピーマン、わかめ、米、高野豆腐、味噌、ネギ、油揚げ
代替食材
- ・パン粉→ポテトフレーク
保育園では、離乳食にもこだわって提供しています。
食の進み具合に合わせて、初期、中期、後期の離乳食を
愛情込めて調理します。