子どもたちに喜んでもらえること。笑顔になってもらうことにやりがいや喜びを感じる女性ス
タッフがCOOK lifeにはたくさんいます。主婦や子育ての経験を生かしながら、よき理解者と
なる仲間といっしょに仕事をもっともっと楽しむ毎日、COOK lifeではじめてみませんか?
募集職種 |
|
---|---|
募集対象 | 年齢不問 大量調理経験者優遇 |
勤務地 |
|
給与 | 時給1,080円~ |
諸手当 | 通勤手当 |
勤務時間 | 8:00~16:00(休憩1H)勤務地により異なります |
休日休暇 |
|
福利厚生 |
|
応募方法 | 履歴書と職務経歴書をメールまたは郵送でお送りください。 |
連絡先 |
総務課 〒452-0807 名古屋市西区歌里町306 TEL. 052-325-8599 FAX. 052-325-8999 E-mail. info@cook-life.net 担当者 堀川 |
年齢を問わずさまざまな女性が活躍するCOOK life。家庭と両立しやすい勤務時間帯や通いやすさなどから、小さな子どものいるスタッフも多数在籍しています。子育てや料理の経験が発揮できるのはもちろんのこと、子どもの急な発熱など「お互い様」と気持ちがわかり合える仲間とともにチームプレーで取り組めます。
COOK lifeでは調理スタッフ採用時の約7割が未経験者です。はじめてのことで不明点や困ったことがあっても、経験豊かな先輩スタッフや栄養士が指導してくれるので安心して仕事にのぞめます。また、今後はスマホを使って手軽に学べるオンライン教育支援サービスを導入するなどサポート体制を充実していきます。
給食作りに関わる全ての人が幸せであること。それが私たちの願いです。現場の声を大切にしながら、COOK lifeで働くだれもが有給休暇を取得しやすく、また出産・育児などの理由から一時離職しても復職したいと思っていただけるような魅力ある環境作り、よりよい仕組み作りに今後も注力していきます。
9年目
- 弊社を選んだ理由、一番の魅力はどんな点だと思いますか?
- 幼稚園、保育園の子供達がいる環境が良い事です。
調理の仕事がしたかったからです。 - 入社前に知っておいてもらった方がいいポイントはありますか?
- 1番必要なのは体力です。
- 職場の雰囲気についてどう思っていますか?
- 1人1人の個性が豊かで得意なところを活かしお互いに思いやりを持ち助け合って仕事ができています。みんなが明るく元気のある職場です。
- 今までの仕事で大変と感じられたことはありますか?
- 給食調理は、時間に追われる仕事なので毎日暑い日も寒い日も大変ですが、チームワークが良くフォローし合えるので不安に思った事はありません。
7年目
- 弊社を選んだ理由、一番の魅力はどんな点だと思いますか?
- 子供が学校に行っている時間帯で仕事ができるため。
- 入社前に知っておいてもらった方がいいポイントはありますか?
- 始業時間が8:30、終了は15:00〜15:30頃です。
- 職場の雰囲気についてどう思っていますか?
- とても良い職場です。子供の病気、早退等にも理解があり対応してくれます。
こんなに雰囲気の良い職場はなかなか無いと思います。 - 今までの仕事で大変と感じられたことはありますか?
- 日々、バタバタと大変なことはありますが、仲間と話し合い、仕事を分担してなんとかしていますので、これが大変だった、というのは無い?でしょうか。
2年目
- 弊社を選んだ理由、一番の魅力はどんな点だと思いますか?
- お給食を通して、成長に必要な栄養を摂取するだけではなく、食育と通して、心身ともに子供たちが成長していくサポートが出来ることに、非常にやりがいを感じます。
- 入社前に知っておいてもらった方がいいポイントはありますか?
- 昨今では、フルタイムでお仕事をされているご家庭も非常に多いので、なかなかご家庭では取り組みにくい季節や行事に合わせた献立作成にも力を入れています。
食べることを通して、食材への興味、季節や行事への関心を深めていければと考えています。 - 職場の雰囲気についてどう思っていますか?
- 栄養士は、パソコンを多く使用して献立表や発注書を作成します。そのため、集中できる環境でお仕事ができると非常に働きやすいのですが、クックライフでは、自分のペースで集中して業務に取り組める環境が整っています。また、周りに先輩栄養士さんがいらっしゃるので、疑問に思ったことや、献立内容で行き詰った際も、相談に乗ってもらうことができ、とても心強いです。その他、事務所での私の一番のお気に入りは、疲れたときに、とってもおいしいコーヒーや紅茶が飲めることです。
- 今までの仕事で大変と感じられたことはありますか?
- ただ献立を作成するだけではなく、食材のカット方法や、調理・提供方法を調理場と共有して、子供たちが安心・安全に、見た目もおいしくお給食が食べられるように対応していくことは、栄養士としてとても大切なことだと実感しています。しっかりと調理場の環境を把握して、無理なく安全に調理提供できるよう、献立の組み合わせに気をつけています。また、新メニューの際には試作してみたり、調理スタッフさんの意見を聞いたりと、日常業務以外のことを行うこともあるので、忙しく感じることもありますが、おいしかったよのお声をもらうことで、また頑張ろうと思います。
5年目
- 弊社を選んだ理由、一番の魅力はどんな点だと思いますか?
- 栄養士経験ゼロ、パソコン作業が苦手な私が、今日まで続けてこられたのは、会社のフォローがあってこそだと思います。
- 入社前に知っておいてもらった方がいいポイントはありますか?
- 基本は事務作業ですが、園の先生や、保護者、現場の調理員さんや業者とやりとりもするので、コミュニケーション能力も必要です。
献立作成は、園の要望を聞きながら、季節感を意識したり、多様な食材を使ったり、いろいろと工夫が必要です。
普段、料理好きな主婦として献立を考えているのが役に立っていると思います。
現場の調理員さんと相談し、新しいメニューを作ることもあります。 - 職場の雰囲気についてどう思っていますか?
- アットホームな会社で、悩み事があればいつでも聞いてもらえる環境です。
- 今までの仕事で大変と感じられたことはありますか?
- ひとりでいくつかの園を担当し、献立作成から、発注までと責任重大ですが、その分やりがいも大きく感じられます。
4年目
- 弊社を選んだ理由、一番の魅力はどんな点だと思いますか?
- 給食の委託をしている会社ってどんな会社なんだろうと興味を持ちワクワクしながら面接を受けたことを覚えています。
美味しく安全な給食を提供することに社員一丸となり取り組んでいるところが魅力です。 - 入社前に知っておいてもらった方がいいポイントはありますか?
- 一人でじっくり仕事をするときもありますが、社内の人と連絡を取り合い仕事をすることが多いです。
- 職場の雰囲気についてどう思っていますか?
- 月並みですが、みなさん明るく優しい方ばかりですので、働きやすい職場だと思います。
- 今までの仕事で大変と感じられたことはありますか?
- 事務職は「縁の下の力持ち」としての、業務をサポートする仕事や、地味な仕事も多いです。
たくさん重なる時などは大変だと感じますが、やり遂げた後は人の役に立った喜びを感じ取ることができます。